CAP APR - LPO-MEDITERRANEE (DE LA )-ac-AIX_MARS.
C A P Agent Polyvalent de Restauration
Durée :
2 ans dont 15 semaines de stage en entreprise
Qualification professionnelle :
Le titulaire du CAP Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
Contenu de la Formation :
Enseignement technologique et professionnel (Effectif de 12 élèves maximum)
Techniques professionnelles : PRODUCTION - SERVICE - ENTRETIENFonction de production :
réception et stockage des denrées, des marchandises et plats préparés à l'avance, réalisation des opérations de cuissons préliminaires ou de finitions, réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds, conditionnement en vue d'une distribution différée dans le temps ou dans l'espace. remise en température des plats cuisinés à l'avance en vue d'un service immédiat, mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.Fonction de service et de communication :
mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente, accueil, information, conseil et service du client, transmission des informations.
Fonction d'entretien :
entretien des locaux et des équipements, lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production.Fonction de gestion et de qualité :
pratique de la qualité dans les activités de production, d'entretien, pratique de la qualité dans les activités de services et de communication.
Savoirs associés :
Sciences de l'Alimentation Microbiologie appliquée
-
Connaissances des milieux professionnels
-
Prévention Santé Environnement
Enseignement général :
-
Français
-
Mathématiques & Sciences
-
Anglais
-
Education Physique et sportive
-
Histoire Géographie
-
Arts appliqués
Débouchés professionnels :
-
secteurs de restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives relevant :
-
du secteur des administrations et des entreprises,
-
du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques…),
-
du secteur scolaire et universitaire.
-
-
nouvelles formes de restauration commerciale ( consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile…) :
-
restauration libre service ( cafétéria…),
-
restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnements jetables…),
-
restauration à thèmes…
-
-
entreprises de fabrication de plateaux conditionnés ( transport aérien, ferroviaire)