CAP APR Page1

C A P Agent Polyvalent de Restauration
 
 
Durée :
2 ans dont 15 semaines de stage en entreprise
 
 
 
Qualification professionnelle :
 
Le titulaire du CAP Polyvalent de Restauration est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
 
 
 
Contenu de la Formation :
Enseignement technologique et professionnel (Effectif de 12 élèves maximum)
Techniques professionnelles : PRODUCTION - SERVICE - ENTRETIEN
 
Fonction de production :
  • réception et stockage des denrées, des marchandises et plats préparés à l'avance,
  • réalisation des opérations de cuissons préliminaires ou de finitions,
  • réalisation, par assemblage, de mets destinés à être consommés froids ou chauds,
  • conditionnement en vue d'une distribution différée dans le temps ou dans l'espace.
  • remise en température des plats cuisinés à l'avance en vue d'un service immédiat,
  • mise en place des espaces et des matériels de distribution et de vente.
Fonction de service et de communication :
  • mise en valeur des produits, des espaces de distribution et de vente,
  • accueil, information, conseil et service du client,
  • transmission des informations.
 
Fonction d'entretien :
  • entretien des locaux et des équipements,
  • lavage, rangement de la vaisselle, des matériels et des ustensiles de production.
Fonction de gestion et de qualité :
  • pratique de la qualité dans les activités de production, d'entretien,
  • pratique de la qualité dans les activités de services et de communication. 
Savoirs associés :
  • Sciences de l'Alimentation
     
  • Microbiologie appliquée
  • Connaissances des milieux professionnels
     
  • Prévention Santé Environnement
Enseignement général :
  • Français
  • Mathématiques & Sciences
  • Anglais
  • Education Physique et sportive
  • Histoire Géographie
  • Arts appliqués
 
Débouchés professionnels :
  • secteurs de restauration collective dans les structures publiques, privées, associatives relevant :
    • du secteur des administrations et des entreprises,
    • du secteur de la santé (hôpitaux, cliniques…),
    • du secteur scolaire et universitaire.
  • nouvelles formes de restauration commerciale ( consommation sur place, vente à emporter, livraison à domicile…) :
    • restauration libre service ( cafétéria…),
    • restauration rapide ( vente au comptoir, en conditionnements jetables…),
    • restauration à thèmes…
  • entreprises de fabrication de plateaux conditionnés ( transport aérien, ferroviaire)