Gérer les brouillons

La messagerie Atrium dispose d'un dossier 'Brouilllons' dans lequel sont enregistrés les messages en cours de rédaction.

Dossier 'Brouillons'

1.

Enregistrement d'un brouillon :

Les brouillons sont enregistrés de façon automatique toutes les 30 secondes. Lors de la rédaction d'un message, vous êtes informés de l'heure de la dernière sauvegarde.

Si vous souhaitez enregistrer votre message sans attendre la sauvegarde automatique, vous pouvez 'Enregistrer le brouillon' manuellement en cliquant sur le bouton dédié.

2.

Edition

Tant que le message n'est pas envoyé, vous pouvez à tout moment retrouver son brouillon dans le dossier 'Brouillons'.

En cliquant simplement sur le brouillon, le message peut être alors édité pour en continuer la rédaction.

Une fois le message envoyé, le brouillon de ce message est supprimé du dossier 'Brouillons'.

3.

Mise à la corbeille :

Si le brouillon n'a plus d'intérêt, vous pouvez le déplacer dans la corbeille de la messagerie.

Il est également possible de mettre à la corbeille plusieurs brouillons en une seule opération.

Les messages sont conservés dans la corbeille pendant 30 jours. Au delà de 30 jours, ils sont automatiquement supprimés.

Filtrer les messages

Un bouton 'Filtrer' est disponible au dessus de la liste des messages (en version mobile, seule l'icône apparaît).

Ce bouton permet de déplier la liste des filtres possibles, avec une case à cocher pour chacun d'entre eux.

1.

Par message(s) non lu(s)

L'option de filtrage 'Non lu(s)' permet ainsi de n'afficher que les messages non lus dans le dossier de la messagerie sur lequel l'utilisateur travaille.

2.

Par date(s)

L'option de filtrage par date(s) est disponible dans le menu 'Filtrer' de la messagerie.

Au moins une des 2 dates doit être saisie :

• si seule la date de début est saisie, alors les messages affichés dans le dossier sont ceux dont la date est égale ou postérieure à la date saisie jusqu'au plus récent message du dossier.
  • si seule la date de fin est saisie, alors les messages affichés dans le dossier sont ceux dont la date est égale ou antérieure à la date saisie jusqu'au plus ancien message du dossier.

Sélectionner tous

Dans la messagerie, il est possible d'effectuer des actions globales à tous les messages d'un dossier sélectionné : marquer comme lus, déplacer ou supprimer tous les messages.

Ces actions s'appliquent aux messages du dossier et non au dossier.

Pour voir les actions disponibles sur chaque dossier, passer la souris sur le nom du dossier pour faire apparaitre la molette puis cliquer pour voir la liste des actions.

Le choix de ces actions peut varier selon le type de dossier.

1.

Marquer tous les messages comme lus :

Cette action permet de 'Marquer comme lus' tous les messages se trouvant dans le dossier de la messagerie pour lequel le menu action est déplié.

Cette action n'est pas disponible pour les 'Brouillons' de la messagerie.

2.

Déplacer tous les messages :

Cette action permet de déplacer tous les messages du dossier sélectionné vers un autre dossier.

Cette action est disponible pour la boite de réception, les messages envoyés, la corbeille ou tout autre dossier et sous-dossier préalablement créé.

Déplacer tous les messages

3.

Supprimer tous les messages :

Il est également possible de supprimer tous les messages d'un dossier. Cette action place tous les messages du dossier dans la 'Corbeille' de la messagerie.

Les messages pourront alors être retrouvés dans la corbeille pendant 30 jours. Au delà de 30 jours, les messages sont automatiquement supprimés.

Cette action n'est pas disponible pour la 'Corbeille' de la messagerie.

Contacter l'équipe pédagogique et les responsables d'un élève

1.

Lors de la rédaction d'un message, sélectionnez les destinataires.

2.

Dans la fenêtre de sélection des destinataires, lorsque vous recherchez l'élève dont vous souhaitez contacter l'équipe pédagogique ou les responsables, cliquez sur le menu d'actions. Choisissez alors de contacter l'équipe pédagogique ou les responsables de l'élève.

3.

Une fois l'équipe pédagogique ou les responsables de l'élève sélectionnés, cliquez sur "Ajouter la liste".

La liste de destinataires est ajoutée à votre message, vous pouvez poursuivre sa rédaction et l'envoyer.