Statistiques de fréquentation

ATRIUM propose des outils pour analyser l’audience des sites d’établissement afin de savoir comment les sites sont utilisés pour mieux répondre aux attentes. Il est également possible d'analyser la fréquentation des services tiers proposés par l'établissement.

Matomo est un logiciel libre qui collecte les données d’usages grâce à des marqueurs ajoutés sur les pages et permet de suivre l’activité réalisée sur ATRIUM (consultation de pages, accès à des services tiers…).
Les données collectées restent totalement anonymes et la vie privée des internautes est respectée.

Matomo est administrée par la Région sur ses propres serveurs, localisés dans un data-center marseillais. C’est un gage de sécurité et de maîtrise du stockage des données de fréquentation.

Widget de fréquentation du site

1.

Le widget permet de :

• analyser l’audience de votre site d’établissement et des sites collaboratifs rattachés, en comptabilisant les accès aux pages privées et aux pages publiques;

• afficher des graphiques qui s'actualisent au jour le jour.

Un fois le widget ajouté sur une page, il peut être configuré et ses droits d'accès modifiés.

2.

Les informations fournies sont :

• le nombre d’utilisateurs authentifiés ayant visité un site de l’établissement : chaque utilisateur authentifié compte pour 1 utilisateur (y compris s’il utilise plusieurs dispositifs).
  • le nombre de visites : si un utilisateur se rend sur un site de votre établissement pour la première fois ou s’il visite une page plus de 30 minutes après sa dernière action, une nouvelle visite sera comptabilisée.
  • le nombre de pages vues : c’est le nombre total d’affichages de pages de sites de l'établissement.

Widget de fréquentation des services tiers

1.

Le widget permet de :

• analyser l’audience des services tiers activés par l'établissement,

• afficher des graphiques qui s'actualisent au jour le jour.

Un fois le widget ajouté sur une page, il peut être configuré et ses droits d'accès modifiés.

2.

Les informations fournies sont :

• les services tiers activés par l'établissement
  • le nombre d’utilisateurs authentifiés ayant visité un service tiers proposé par l'établissement : chaque utilisateur authentifié compte pour 1 utilisateur (y compris s’il utilise plusieurs dispositifs).
  • le nombre de visites : si un utilisateur se rend sur un service tiers activé par votre établissement pour la première fois ou s’il visite une page plus de 30 minutes après sa dernière action, une nouvelle visite sera comptabilisée