Informations Générales Informations Générales

Comment venir dans nos restaurants?

Si vous souhaitez venir déjeuner ou dîner dans nos restaurants, il est impératif de réserver :
=> Soit par téléphone au 04 92 13 48 85
Uniquement le matin entre 8h30 et 12h30
Bureau du directeur délégué aux formations professionnelles : Christophe JOUBLIN
=> Soit par internet
Un accusé réception vous sera automatiquement adressé. Dans le cas contraire, merci de prendre contact avec nos services.
 
Pour une réservation le jour même privilégiez le téléphone, les réservations par internet n'étant pas forcément traitées le matin.

Le Melba

Le restaurant le Melba est ouvert : les lundis, mercredis, jeudis et vendredi midi ainsi que le mardi soir.
Il propose des repas traditionnels au prix de 15.50 € pour le déjeuner et 21 € pour le dîner (sauf mention contraire).

Le Brecq

Le restaurant le Brecq est ouvert : tous les midis du lundi au vendredi.
Il propose une formule brasserie (entrée-plat ou plat-dessert) pour 10 €.

Notre boutique la Cagne à sucre

Nous proposons, du mercredi au vendredi entre 14h00 et14h45, en vente à emporter les productions de nos élèves cuisiniers et pâtissiers-boulangers.
Les produits proposés dépendent de la production de nos élèves.

Informations complémentaires

Les horaires de fin et de début de service doivent impérativement être respectés.

Le midi, votre arrivée est souhaitée avant 12h30 pour une fin de service à 14h15.

Le soir, votre arrivée est souhaitée avant 19h45 pour une fin de service au plus tard à 22h15.

Nous nous réservons le droit de ne pas vous accueillir si vous dépassez ces horaires.

Pour des raisons pédagogiques ou liées à l'organisation, menus et tarifs peuvent être sujet à modification.

«Les éventuels différentiels tarifaires avec la profession, de même que les éventuelles variations qualitatives s’expliquent par le caractère purement pédagogique de ce restaurant d’application. Les prix demandés n’intègrent, en effet, pas les charges auxquelles sont soumises les entreprises commerciales de restauration et ne peuvent donc correspondre aux tarifs pratiqués par les restaurants privés.»
Note de service 95-249 du 7 novembre 1995

Nos actualités Nos actualités


Mardi 23 janvier,
nous recevions dans notre établissement le Championnat de France du Dessert




Mercredi 7 février,
délocalisation de notre restaurant au salon AGECOTEL de Nice


Jeudi 15 février,
notre établissement était associé au Silver fourchette tour
En bonus l'article de Nice Matin ici

 

Le Brecq fait peau neuve Le Brecq fait peau neuve

Cher(e)s client(e)s,
un vent de nouveauté vient de souffler sur le restaurant Le Brecq.
Comme vous le verrez sur les photos ci-dessous, nous avons réaménagé l'espace.
Il nous reste quelques finitions à faire, mais nos équipes sont déjà prêtes à vous y accueillir pour un déjeuner en deux plats.

 

Menus de la rentrée 2019 Menus de la rentrée 2019

Menus 4 au 8 novembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 4 novembre

Pissaladière niçoise

Ragoût de lapin et picholines,
c
œurs d’artichaut sautés au romarin 

Deserts de nos pâtissiers

Mardi 5 novembre

Quiche tomate et chèvre à la menthe

Filet de colin meunière,
flan de patate douce pommes vapeur

Dessert de nos pâtissiers

Mercredi 6 novembre

Champignons à la grecque

Poulet cocotte grand-mère
gratin de pommes de terre

Crème caramel

Jeudi 7 novembre

Velouté aux champignons

Dos de cabillaud, mousseline au basilic

Tartes aux pommes

Vendredi 8 novembre

Dos de cabillaud façon grand aïoli

Mousse au chocolat, petits fours

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 5 novembre

Crème de laitue au chorizo paillettes au pavot

Carré d’agneau rôti sauce brune au romarin petits légumes glacés

Crème brulée et pommes sautées, crème anglaise au thé

Menus 11 au 15 novembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 11 novembre
 
Mardi 12 novembre

Salade maraîchère à l’œuf poché

Fricassée de poulet à l’ancienne
riz pilaf, carottes caramélisées

Dessert de nos pâtissiers

Mercredi 13 novembre

Allumettes au fromage

Pavé de saumon à l’unilatérale
fondue de poireaux et lardons

Dessert de nos pâtissiers

Jeudi 14 novembre

Cocktail d’avocat et agrumes à l’aneth

Escalope de volaille viennoise, pâtes fraîches

Crème caramel et petits fours de nos pâtissiers

Vendredi 15 novembre

Petits farcis niçois

Flan de saison

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 12 novembre

Profiteroles d’escargot au jus de persil

Dorade grillée au beurre d’anchois du Languedoc riz safrané Arlequin

Poire Belle Hélène, et petits fours

Menus 18 au 22 novembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 18 novembre

Tourte aux blettes

Sauté d’agneau de Sisteron,

fenouil braisé au citron 

Dessert de nos pâtissiers

Mardi 19 novembre

Potage Julienne d’Arblay

Pavé de cabillaud aux épices,
beurre blanc safrané, flan de carottes
et pommes cocotte

Dessert de nos pâtissiers

Mercredi 20 novembre

Cocktail avocat crevettes et pamplemousse

Blanquette de volaille à l’ancienne, riz pilaf

Tarte aux pommes à l’Alsacienne

Jeudi 21 novembre

Quenelle de poisson en matelote

Coq au vin du Beaujolais, pommes noisette

Dessert de nos pâtissiers

Vendredi 22 novembre

Buffet provençal

Desserts de nos pâtissiers

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 19 novembre

Soirée Belgique Jazz

Gravelax de lotte en fines tranches tartare d’artichauts et herbes

Carbonade flamande au Lambic pommes frites

Café ou Chocolat liégeois spéculos

Menus 25 au 29 novembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 25 novembre

Soupe de poisson, rouille et croûtons

Poulet sauté mentonnaise et pâtes fraîches

Desserts de nos pâtissiers

Mardi 26 novembre

Œufs brouillés pipérade

Côte de porc à la moutarde,
gratin Dauphinois aux cèpes secs

Mercredi 27 novembre

Tarte aux poireaux

Darne de colin, gratin de champignon
et beurre blanc

Dessert de nos pâtissiers

Jeudi 28 novembre

L’Alsace et la Loraine

Velouté de grenouilles
et mousseline de brochet

Lapin à la bière polenta, champignons
et petits oignons glacés à brun

Dessert de nos pâtissiers

Œufs farcis Chimay

Côte de porc charcutière
flan de brocoli

Vendredi 29 novembre

Andouillette au chablis

Coq au vin, Purée parmentière

Poire belle Dijonnaise

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 26 novembre

Menus 2 au 6 décembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 2 décembre

Potage Julienne d’Arblay

Contre-filet rôti pommes noisette

Sabayon aux fruits rouges

Salade de poulpe en persillade

Caille rôtie aux courgettes glacées

Mardi 3 décembre

Velouté Butternut au lait de coco

Aïoli

Mercredi 4 décembre
   
Jeudi 5 décembre

Saumon mariné et ses blinis

Selle d’agneau farcie et braisée.
pommes fondantes à la crème et ciboulette

Charlotte aux poires-coulis de framboises

Salade d’endive et pannequet de chèvre
aux noix

Filet de lieu « dieppoise », riz pilaf

 

Vendredi 6 décembre

Crème de courgette chantilly de roquefort

Magret de canard au poivre vert
pommes dauphine

Tarte aux pommes à l’alsacienne

Daube provençale

Crème brûlée à la lavande

 

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 3 décembre

Minestrone de gambas

Carré de veau Poêlé Choisy gratin de choux fleur aux girolles

Moelleux au chocolat et crème au Cointreau

Menus 9 au 13 décembre

Au Melba à 15.50 € Au Brecq à 10 €
Lundi 9 décembre

Millefeuille de pomme, chèvre et thym

Veau en cocotte et pommes sautées à l’ail

Mardi 10 décembre

Brandade de lieu, bouquet de salade

Filet de porc grillé
assortiment de légumes façon wok

Mercredi 11 décembre

Soupe au pistou

Poulet sauté chasseur
pommes noisette

Jeudi 12 décembre

Terrine de foie gras mi-cuit

Filet de dorade cuit en papillote,
fenouil et poivron au beurre blanc

Entremets coco-chocolat

Daube provençale

Poêlée de légumes d’hiver

Choux au citron

Vendredi 13 décembre

Potage de potiron et châtaignes caramélisées
Pavé de cerf sauce grand veneur
petits légumes

Dessert de nos pâtissiers

Filet de daurade à la niçoise,
risotto de courge

Buffet des 13 desserts

Et pour le dîner à 21 €

Mardi 10 décembre

Soirée Jazz

Blinis et anguille fumée crème à l’aneth

Quenelle de brochet, sauce Nantua

Charlotte passion et pamplemousse, sirop aux fruits secs

Menus 16 au 20 décembre

Au Melba à 21.00 € Au Brecq à 10 €
Lundi 16 décembre

Mise en bouche : crème brûlée au foie gras

Escalopes de foie gras poêlées,
jus réduit au Porto

Pavé de biche aux airelles

Dessert de nos pâtissiers

Soupe au pistou

Longe de porc à la provençale

Mardi 17 décembre

Feuilleté aux fruits de mer

Cassoulet au canard confit

Mercredi 18 décembre

Flan de foie gras au Porto

Caille farcie rôtie au vin doux,
gratin de pommes de terre aux cèpes secs
purée de brocoli à l’huile de noix

Assiette gourmande

Pavé de bœuf sauce Diane

Pommes Fondantes

Omelette Norvégienne

Jeudi 19 décembre

Mise en bouche : crème brûlée au foie gras

Escalopes de foie gras poêlées,
chutney aux fruits d’automne

Pavé de biche aux airelles

Sabayon aux fruits rouges

Tartare d’avocat et crème de saumon

Filet de dorade rôti, sauce crustacés

Dessert de nos pâtissiers

Vendredi 20 décembre
 

Et pour le dîner à 32,50

Accords mets et boissons inclus

Mardi 17 décembre

Foie gras mi cuit, chutney de mangue, pain d’épices

Ballotin de saumon à la parisienne
Filet de b
œ
uf aux poivrons, fricassée de champignons, légumes oubliés

Savarin à la cannelle et pommes caramélisées

Nouveautés et rentrée 2019 Nouveautés et rentrée 2019

Cher(e)s client(e)s de nos restaurants et de notre boutique,
nous sommes heureux de vous retrouver pour cette nouvelle année scolaire.
Le restaurant le Melba réouvre dès lundi 16 septembre alors foncez!

Celle-ci débute avec quelques changements :
  1. Une perturbation de notre ligne téléphonique sur les premiers jours de rentrée en cause un déménagement, mais cela est rentré dans l'ordre vous pouvez donc dès à présent nous contacter au numéro habituel.
  2. Le restaurant le Melba sera la plupart du temps fermé le mardi midi.
  3. Vous ne pourrez venir dîner que le mardi soir. Cette année, nous fermons le jeudi soir.
  4. Nos tarifs augmentent après 4 années inchangées : le déjeuner au Melba sera à 15.50 €, le déjeuner au Brecq sera à 10 € et le dîner au Melba sera à 21 €.
Le livret de menu sera en ligne d'ici la fin de semaine prochaine, cependant vous pouvez déjà sur la réservation en ligne avoir connaissance des menus selon le jour que vous choisirez.

Nous vous attendons avec impatience et espérons que vous avez passé un bel été.

Chefs World Summit 2019 Chefs World Summit 2019

Notre lycée est partenaire du Chefs World Summit 2019 et des élèves participeront à cet évènement comme l'an passé afin de rencontrer la fine fleur de la gastronomie mondiale.
N'hésitez pas à vous rendre sur cette manifestation.


 

Rétrospective de l'année Rétrospective de l'année

Retour des vacances : ça redémarre fort !

Dès la reprise, on prépare : vous savez quoi...



A peine sorties de la coquille ils se retouvent emballés et disponibles dès à présent dans notre boutique mais en nombre limité

Jeudi 15 mars, le brunch
Dès 10h15, les clients venus nombreux ont pu profiter du brunch servi et préparé par nos élèves.
   

Vendredi 16 mars, la soirée des contes
Dîner autour des oeuvres de notre enfance pour entrer dans un monde féérique



 

Fête de la Gastronomie 2017 Fête de la Gastronomie 2017

Cette année, Samedi 23 septembre, la fête de la Gastronomie a battu son plein dans les ateliers et au restaurant le Melba.
 

Le Brunch au Restaurant Le Melba

Une quarantaine de convives ont répondu présent et ont pu déguster le brunch concocté par nos équipes accompagnées d'élèves.


Au menu : oeufs brouillés, bacon, baked beans, muffins, pancakes, saumon fumé, viennoiseries, smoothies, ...

Faîtes du pain

Stéphanie DESPRES, notre enseignante en boulangerie, accompagnée d'élèves a permis à une dizaine de personnes de s'essayer à l'art du pain.



De la farine, au pétrissage, du façonnage jusqu'à la cuisson, nos hôtes sont repartis avec leurs petits pains, ainsi qu'avec de petits cakes salés.
 

Guimauves et coulants au chocolat

Pour les plus gourmands, Philippe VEDEL et Jean-Claude CANESTRIER ont mis tout leur talent dans la réalisation de coulants au chocolat



Après les expliquations et la réalisation, tout a été vite dégusté.

 

"Au cœur du produit"

Thierry CHAMBAUD a pris en charge une brigade d'une dizaine de presonnes avec le soutien de quelques élèves pour réaliser le menu suivant :
Raviole ouverte et fricassée de girolles de l'arrière pays grassois
Poisson sauvage de méditerranée, artichaut barigoule et émulsion anisée
Mascarpone en feuille de chocolat, confit et eau de tomate douce d'ici



Après avoir oeuvré, place à la dégustation et au régal des papilles.


Une réussite que cette deuxième édition au lycée Escoffier de la fête de la Gastronomie.
Rendez-vous en 2018 ou avant dans nos restaurants.

Nos élèves se distinguent Nos élèves se distinguent

Mercredi 26 avril deux de nos élèves de première Bac Professionnel Commercialisation et Services en Restauration concouraient pour le titre de Meilleur(e) Apprenti(e) de France.

Lors de cette journée, elles ont du :
  • réaliser un coktail de leur création
  • réaliser une décoration florale
  • procéder à une prise de commande en français et en anglais
  • identifier un plateau de 6 fromages A.O.P.
  • présenter et répondre à des questions sur un établissement emblématique de la restauration hexagonale
  • prendre en charge le service d'une table de 2 couverts
A l'issue des évaluations et après délibérations des jurys, nos deux élèves ont obtenu :
  • pour les départementales : deux médailles d'or
  • pour les régionales : une médaille d'or et une médaille d'argent

Nous ne pouvons que les féliciter et vous encourager à faire de même en fréquentant nos restaurants.